Техника чтения. Развитие памяти

Ваш город

г.   Екатеринбург

ул. Крылова, д. 35, оф. 2, 3, 8

ул. Крауля, д. 2, подъезд 2, оф. 1.1, 1.2 (вход со стороны ул. Пирогова)

тел.: 904-983-49-24

email: info@oreana.org

Пожалуйста, представьтесь!

Еще не зарегистрированы? Введите данные!

 
 


Техника чтения. Развитие памяти
 

Курс «Техника чтения и развитие памяти»



Читать быстрее в 2–3–4 раза?


Не сидеть до полуночи с уроками?


Да, пожалуйста!!!


А понимание, запоминание, умение воспользоваться прочитанным?

Вот вопросы, которые сейчас должны задавать себе многие родители школьников:


• С какой скоростью чтения должны читать ученики, заканчивающие начальную школу?
• На какой темп рассчитаны классные и домашние задания?
• Что Вы можете предложить своему ученику, чтобы он чувствовал себя комфортно и сегодня, и завтра, и послезавтра?
• Какие конкретно шаги Вы готовы предпринять для того, чтобы он был здоров, учился легко, свободно, радостно и при этом не тратил большую часть своего времени (и вашего тоже) на подготовку к урокам?


Когда смотришь дневники ребят, то задаешь себе вопрос: кто снял с завучей обязанность контролировать объем домашних заданий? Каждый учитель задает столько, как будто ученик изучает только его предмет. Из опыта работы со старшеклассниками знаю, что они часто до рассвета сидят за книгами. Это нецелесообразно. Ученые доказали, что для оптимального усвоения информации человек должен спать 6-8 часов в сутки. Мозг сортирует, группирует, классифицирует и архивирует информацию именно в это время. Это гарантия того, что ее потом можно извлечь.

Ситуация: урок химии (физики, истории). Две минуты, чтобы прочитать часть параграфа, потом выполнить задание. Медленно читающий ученик не справился с заданием в полном объеме не потому, что не усвоил материал, а потому, что из-за низкого темпа чтения просто не успел его прочитать и осмыслить. Причинами неудач при выполнении заданий часто становятся низкий уровень развития мышления, влияющий на скорость психических процессов, и привычка перечитывать текст (регрессия), которая занимает массу драгоценного времени. Плюс к этому, ученик утонул в информации, так как для него на равных смысловая информация и информация дополняющая, поясняющая, иллюстрирующая само положение, тезис. Низкий балл в данном случае является доказательством того, что мозг не обучен работать в заданном режиме.

Исправить ситуацию позволяет быстрое чтение, обучение которому проводится в нашей школе. При этом используется эффективная техника чтения и запоминания, позволяющая сэкономить время и улучшить понимание текста.


Чтение вслух. От 180 до 200 слов в минуту - это темп, к которому приспособлен артикуляционный аппарат, речь при таком чтении не является монотонной, логические ударения, интонационное оформление позволяют слушателям не только слышать, но и понимать, о чем идет речь. В этом темпе достигается лучшее понимание текста учениками, потому что они воспринимают информацию не на уровне суммы лексических значений слов, а на уровне мысли. Ухудшается понимание текста при скорости чтения до 120 слов.

Большинство учащихся общеобразовательных школ читают ниже «Примерных скоростных характеристик учебно-познавательных процессов», а темп чтения влияет на успеваемость сильнее, чем остальные факторы, вместе взятые. У медленно читающих детей не сформированы знания по большинству школьных предметов. Согласитесь, скорость чтения 45 - 60 – 80 - 100 слов в минуту для ученика не позволяет не то что выполнить домашние задания, но даже прочитать домашние тексты по предметам на один раз. От скорости чтения зависит уровень понимания и запоминания, следовательно, медленно читающему школьнику необходимо минимум два-три раза прочитать тексты. Знаете, сколько времени нужно ученику 10 класса на качественное выполнение домашнего задания при таком «умении» работать с текстом? От 8 до 10 часов. Прибавьте к этому 5-7 уроков в школе. Длительность рабочего дня составляет 13-17 часов.

Система репетиторства, которая расцвела в школах пышным цветом, только усугубляет ситуацию. Какая необходимость на уроке ученику «включаться», если после уроков тот же учитель (за папины и мамины денежки) ему все разжует и в рот положит. Нет усилий – не формируется умственная работоспособность, не совершенствуются память и внимание, не развивается мышление. Репетиторство оправдано только в одном случае: ученик пропустил уроки по уважительной причине, с ним необходимо отработать пропущенные темы. И все.


Снижение успеваемости наблюдается в 5 классе. В 4 классе до 70% детей являются хорошистами, в 5 классе их число падает. Преобладающее большинство - троечники. Многие ученики считают, что учиться хорошо невозможно. Хоть учись, хоть не учись — тройка. Если так, то легче не учиться, чем учиться. В 5 классе многие перестают выполнять домашние задания, обязательными считают только письменные.

Иногда картина другая. Разговариваем с родителями. В табеле стоят пятерки и четверки, но…

На практике мы наблюдаем вот такую картину:

В школе скорочтения специфика работы со школьниками такая, что большинство заданий основано на сформированности знаний и умений по школьным предметам (так, вербальный интеллект содержит задания на понимание слов и значений, их взаимосвязи, выделение существенных признаков предмета). Обязательна работа на активизацию лексикона, а это и паронимы, и синонимы, и антонимы, и омонимы. Раскачка блока памяти содержит задания, требующие знаний рек, стран, городов, столиц, дат и так далее. Задания на развитие арифметико-практического мышления, логики затрудняют ребят, так как они понятия не имеют, что такое алгоритмы выполнения того или иного задания. Аналитическое чтение предполагает, что ребята знают, что такое структура текста, сюжет, композиция, способы изложения мысли, доминанта, тезис. Но большинство «хорошистов» этими знаниями не обладают! Трудно «вытащить» что-либо из пустой головы, поэтому приходится параллельно отрабатывать и школьные темы. За что тогда стоят в дневниках «4» и «5»?


Цель дополнительного образования – научить технике чтения, увеличить темп чтения, научить детей усваивать информацию с первого предъявления, стимулировать эффективное развитие памяти и развитие мышления. Эти знания и умения помогут избежать стрессовых ситуаций, которые возникают из-за плохого усвоения материала, т.к. память не удерживает необходимый объем информации, не хватает концентрации внимания. Из-за недостаточного уровня развития мышления память не переключается с одного вида мыслительной деятельности на другой.

Объект скорочтения - учебная, научная, специальная литература, газеты, журналы. Цель работы с этой литературой – новые знания. Ученик должен уметь в зависимости от цели чтения выбирать вид чтения – углубленный, просмотровый, сканирование.

Скорочтение конечно не предназначено для чтения художественной литературы. Скорость чтения в данном случае не должна превышать 350-400 слов, потому что во время чтения этих произведений задействуется эмоциональная сфера. О каком удовольствии от чтения может идти речь, если мы будем читать в режиме сканирования?


Задачи курса «Техника чтения и развитие памяти»:

• ускорить мыслительные процессы;
• обучить мозг систематизировать, классифицировать, группировать информацию;
• мыслить кратко, давать четкие, лаконичные ответы.


В зависимости от постановки вопроса ученик должен научиться выбирать вариант ответа:
• на уровне лексики;
• на уровне мысли, своими словами;
• если вопрос подразумевает ответ на уровне факта, то и прозвучать должно слово, дата, географическое название, фамилия, имя.


В итоге увеличивается скорость мыслительных процессов, оперативность мышления и способность к воспроизведению информации.


Форма обучения: – индивидуальная, групповая.

Длительность курса: 6 месяцев.

Режим занятий: 3 раза в неделю по 2 академических часа.